当前位置: 网站首页 > 特色规划 > 正文

网上学习:http://www.cqu.edu.cn/

内容展示
特色创新
发布时间:2015年08月25日 10:26  访问数:

重庆大学矿山开采与安全虚拟仿真实验教学中心在建设过程中不断完善与创新,在虚拟仿真教学资源建设,虚拟仿真实验教学模式和虚拟仿真实验教学平台等方面形成了自己的特色与创新。

1)以真实矿山原型,创建高精度1:1三维数字化矿井,精确演绎巷道工程、硐室、地质构造和生产系统等矿山场景,实现矿山生产全过程的三维虚拟世界的实时交互和漫游

虚拟矿山是虚拟仿真实验教学资源建设的核心。采用虚拟现实技术,1:1复制整座矿山,建立矿山三维模型,包含矿山的各种基础数据,精细化呈现矿山的各大生产系统。在虚拟矿山中,采用沉浸式加漫游的方式,学生可鸟瞰整座矿山,了解矿山的整体概貌;也可深入矿山内部,详细了解矿山各大系统的运行情况。

2)采用虚拟现实技术和数值仿真开展了开采沉陷、深井热害、突水、瓦斯突出、安全逃生等实体实验难以实现的矿山灾害实验

采矿及安全工程专业实验涉及瓦斯突出及爆炸、透水、火灾、粉尘爆炸等内容,实体实验风险大、成本高、周期长,难以开展。学生难以了解矿山事故灾害的发生过程、发生机理和规律,也难以理解和掌握矿山事故灾害的预防理论和控制方法。

3)形成了以虚拟仿真教学为核心的采矿与安全新型实验教学模式,通过人机互动,实现了从认知实验向创新探索性实验的转变

通过多年的探索逐步形成了以虚拟仿真教学为核心的采矿与安全新型实验教学模式。该模式最大程度的利用虚拟教学资源,让学生通过网络、计算机在虚拟平台上去认知、探索和创新,激发学生的学习兴趣,将学生从沉闷的知识灌输之中解脱出来,实现以“教”为主向重“学”为主的教学模式发展,以讲授为主的教学方式向实践探索为主的教学方式转变。

这样的教学模式极大的激发了本专业学生的学习热情、探索精神和创新能力。近年来本专业学生要求调换专业的人数降低很多,学生对采矿基础知识的掌握、工程背景的认识、现场实际问题的了解都得到了极大的提高。这样的教学方式开拓了学生的视野,培养了学生创新意识和创新能力,学生在国创项目、SRTP计划、创新设计大赛、矿井地质建模大赛等比赛中屡获佳绩。

4)虚拟仿真实验教学资源大量来源于教师科研成果的转化

实验中心30%以上的实验项目来源于本中心承担的国家支撑计划、973项目等研究成果,有效保障了实验资源的持续建设。其中国家支撑计划项目转化2项、国家973项目转化3项、国家自然科学基金项目转化5项,重大横向项目转化9项。

煤矿重大事故三维模拟与逃生演练系统、南(北)典型煤矿的多个实体虚拟矿山、矿井安全生产及瓦斯抽采三维可视化系统、煤矿特殊工种手指口述仿真动漫培训系统、井下安全实训基地虚拟仿真培训系统、矿山机电三维虚拟仿真系统、可视化三轴试验系统、开采沉陷仿真系统、盐矿水溶开采仿真系统等多套虚拟仿真系统直接转化于科研成果。学生依托这些科研成果,可运用典型的现场实际资料,自主完成专业实验、工程设计和操作实训,将所学知识用于解决科研和生产实际问题,培养了创新意识和创新能力。